;
Bahan:
- 500 g fillet daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
- 100 g kacang mete pangang/goreng
- 150 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sendok sayur minyak goreng
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 12 buah cabe merah kering, potong kasar
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 sdt lada szechuan, tumbuk kasar
Bumbu Perendam:
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm angciu (jika suka)
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdt tepung maizena
Saus:
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdm cuka
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm angciu
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
- Bumbui potongan filet ayam dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama
20 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam, masak hingga ayam
berubah warna dan matang. Angkat potongan daging ayam.
- Tuang dua senok makan minyak dalam sisa bumbu bekas menggoreng ayam dalam
wajan.
- Masukkan bawang putih, tambahkan semua bahan saus, cabe kering, lada, jahe,
ayam, dan potongan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan gula dalam wajan, masak hingga gula menjadi karamel.
- Tuang air, masak hinga mendidih dan tekstur larutan gula agak kental. Masukkan
ayam dan kacang mete.
- Masak sebentar hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat.
- Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan Panas.
Resep Lainnya :
Resep sup Sari Buah Kelapa
Resep Udang Telur Asin
Resep Kepiting Asam Pedas
Resep Cumi Masak Lemon
Resep Perkedel Tempe Isi telur
Resep Kering Tempe Teri
Resep Brownis Kukus